Alpentapas

 

Die Urheimat der Tapas ist das spanische Andalusien, genauer gesagt eine Bar oder ein alter Holztresen in einer andalusischen Kneippe. An dieser befindet sich für gewöhnlich immer eine gut gekühlte Flasche Sherry aus San Lúcar de Barrameda.

Das Wort Tapas bedeutet so viel wie Deckel. Man legte, so will es die Legende wissen, die kleinen Bissen, Brötchen, Gemüse oder Wursträder nämlich auf die Wein- und Sherrygläser, um zu verhindern, dass Fliegen und andere Insekten mit deren wertvollen Inhalt nicht in Berührung zu kommen.

Die andalusische Küche hat aus der Insektennot im Laufe der Zeit eine kulinarische Tugend gemacht. Tapas sind seit jeher in einer Reihe von kleinen und feinen Lustbissen in mehreren Gängen zu einem kulinarischen Muss bei einem Spanienurlaub geworden.

 

Alpentapas (kalt) 

Beef Tatar an Buttertoast auf einem Glas Zweigelt

Saumaisencarpaccio an Kessecreme auf einem Glas Grünen Veltliner

Verhackertes von der Lachsforelle auf einem Glas Chardonnay

Brandteigkrapferl gefüllt mit Paradeiser - Melanzani - Tatar auf einem Glas Grünen Veltliner

Marinierte Flusskrebsschwänze an Dillrahmgurken auf einem Glas Muskateller

Brandteigkrapferl gefüllt mit Paradeiser - Basilikum - Tatar auf einem Glas Schilcher

Appetitbrot mit gebratener Brust vom Freilandhuhn auf einem Glas Grünen Veltliner

Gefülltes Ei an Cremespinat mit Forellenkaviar auf einem Glas Winzersekt

Lasagne vom Pumpernickel und Mozzarella auf einem Glas Frizzante

Medium geräuchertes Schweinsfilet an Blattsalaten auf einem Pfiff Bier

Wurstsalat mit einem Joursemmerl auf einem Glas Aperol Spritzer

Vollkorntoast mit Apfel - Topfen - Kren - Aufstrich auf einem Glas naturtrüben Apfelsaft

 

Alpentapas (Suppen) 

 

Bärlauchschaumsüppchen (saisonbedingt) auf einem Glas Riesling

Schaumsüppchen von frischen Kräutern mit Wachteleischeiben auf einem Glas Neuburger

Melange vom geräucherten Käse mit Schwarzbrotcroutons auf einem Glas Grünen Veltliner DAC

Topfenrahmsupperl mit pikantem Kaiserschmarren auf einem Glas Welschriesling

Samtsuppe vom Knoblauch mit Croutons auf einem Glas Sherry

Erdäpfel - Cremesuppe mit Gemüse und Zartweizen auf einem Pfiff Bier

 

 

Alpenburger

Joursemmerl gefüllt mit warmen Leberkäs auf einem Pfiff Bier

Schnitzelburger - Joursemmerl gefüllt mit gebackenem Schweins oder Putenschnitzerl auf einem Pfiff Bier

Getoastes Bauernbrot mit Wierner Saftgulasch auf einem Pfiff Bier

Bauernsandwich mit Geselchtem und Österkron auf einem Pfiff Bier

Eierspeisbrot mit Grammeln auf einem Glas Traubensaft

 

 

Alpentapas (warm)

Mit Liptauer und Speck überbackene Champignonköpfe auf einem Glas weißen Spritzer

Feine Krautfleckerl auf einem Glas weißen Spritzer

Lachsforellenfilet mit Rahmgemüse auf einem Glas Riesling

"rent a cook´s" Rehrücken mit Spätzle auf einem Glas Zweigelt

Schinkenfleckerl auf einem Glas Welschriesling

Erdäpfelgulasch mit Laugenstangerl auf einem Glas Weißbier

Knusprig gebackenes Bauernhendl mit Erdäpfel - Vogerlsalat auf einem Pfiff Bier

Gebackenes Faschiertes Laberl mit Erdäpfelpüree auf einem Glas Pils

Gebackene Leberknödel mit Sauerkraut auf einem Pfiff Bier

Schinken - Käsespätzle á la creme auf einem Pfiff Bier

Erdäpfel - Rösti mit Gemüse, Topinamburpüree und warmen Jausenspeck auf einem Glas naturtrüben Apfel oder Birnensaft

 

 Süße Tapas (kalt)

Geliertes Apfelkompott mit Löffelbiskuit auf einem Glas naturtrüben Apfelsaft

Mini- Cremeschnitten auf einem Glas Pfirsichnektar mit oder ohne Winzersekt

Birnenstrudel mit Walnüssen und Sauerrahm auf einem Glas Birnensaft

Erdbeeren mit Balsamico auf einem Glas Beerenauslese

Vanillepudding mit Himbeersauce auf einem Glas Himbeergeist

 

Süße Tapas (warm)

Sauerrahmdalken mit Vanillebeeren und Joghurtsauce auf einem Glas Buttermilch mit gemixten Beeren

Mit Orangenroyale überbackene Erdbeeren auf einer Melange

Kipferlschmarren mit Rosen - Vanillecreme auf einem Verlängerten Braunen

Gescheitertes Häuferl mit Schokolade auf einem Glas Zweigelt

Dukatenbuchteln mit Vanillesauce auf einem Glas Beerenauslese

Mit Kanarimilch überbackene Topfenpalatschinken auf einem Glas Eiswein

Flauschige Topfenknödel im Bröselmantel auf einem Glas Eiswein

Preis auf Anfrage!!! 

 

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf